Börek
für 6 Personen
MengeZutat Hinweis
150mlMilch
50ml Olivenöl
12g Salz
5g/5g Pfeffer/Pul Biber
3 Eier in einer Schüssel Verrühren
500+g Schafskäse in schüssel zerkrümeln (Optional mit Knoblauch und Olivenöl)
600+g (eff) Grünzeug (Spinat, Basilikum oder Bärlauch) ggf mit Wiegemesser zerkleinern (eff -> nach lesen und putzen) und mit
El Butter in Topf anschwitzen bis er zusammenfällt
die ersten 5 von
5/(25) Cigar Börek Teig Blättern ringsum in eine 26cm Springform auslegen, sodass die breite Seite über den Rand hängt
(den dreieckigen Teig finde ich praktischer, da man viele feine Schichten bekommt)
und mit der
Eiersauce satt einpinseln, im Anschluß ca.
~60g Grünzeugdarauf verteilen zum schluß ca.
~45g Schafskäse darüber verteilen, und noch mal mit der
Eiersauce betreufeln. Dann
2 Teigblättern die Spitzen (~ bei der Mitte) abschneiden, die entsandenen Dreiecke sich gegennüber und 90° witer die größeren, runden Teile einlegen (gibt eine Schicht)...usw.
je nachdem wie man den Teig schichtet sollte einem klar sein,
daß am Schluß (bei 25 Blättern) 9 Schichten entstehen
so kann man sich ausrechnen wieviel Schafskäse und Grünzeug pro schicht nötig ist
zum schluß noch mal
3-4 Teigblätter bedecken, einpinseln, Ränder umklappen und restliche Eiersauche daruber verteilen
optional mit
Sesamgarnieren, das alles dann im Ofen bei 180° Umluft 200° Ober/Unterhitze ~25m bis Goldbraun backen


Börek (Sigar)
Menge für 20 Rollen Yufka-Teig (25-30g Füllung/Rolle)
MengeZutat Hinweis
250-300g Schafskäse
150g Grünzeug Spinat, Basilikum oder Bärlauch
Olivenöl -> optional
Knoblauch -> optional
Zitronensaft -> optional, mit Gabel matschen
Blatt dreieckigen Yufka-Teig an der Spitze anfeuchten, mit gehäuften Teelöffel beschicken, rechts und links einschlagen und locker rollen und mit
Öl in Pfanne anbraten oder unfritiert einfrieren


Beispiel für 24 Rollen Yufka-Teig Spinat/Schafskäse (26g Füllung/Rolle)
MengeZutat Hinweis
400g Schafskäse
200g TK-Spinat (entwässert)
20g Olivenöl
Pul Biber
5g Zitronensaft mit Gabel matschen...Knethaken gehen auch ;-)
Blatt dreieckigen Yufka-Teig an der Spitze anfeuchten, mit gehäuften Teelöffel beschicken, rechts und links einschlagen und locker rollen und mit
Öl in Pfanne anbraten oder unfritiert einfrieren