Hummus
für 6 Portionen á 150-180g
MengeZutat Hinweis
250g Kichererbsen, trocken trocken -> über Nacht in Wasser einweichen und anschließend ~45min weich kochen
oder
500g Kichererbsen, gr. Dose mit Sieb abgießen und Wasser auffangen (?ergeben 250g trockene ~660g gekochte?)
20g Knoblauch grob würfeln
150g Tahini
100ml Öl, olive
5g Chilischote, scharf, trocken, o. Harissa, o. Ceyennepfefferevtl. klein hacken
100ml Zitronensaft
10g Kreuzkümmel
10g Curry, Madras optional
1El Paprikapulver optional
?8g Pfeffer, weiß
7g Salz pürieren
var. Kichererbsenwasser bis gewünschte Konsistenz (~Kartoffelpüree) erreicht (dickt in den nächsten Stunden noch nach)
Serviervorschlag
~150g Hummus auf Teller verstreichen, furchen ziehen, mit Olivenöl füllen und Rosenpaprika garnieren, dazu (dick oder dünnes) Fladenbrot reichen
Olivenöl füllen mit
Rosenpaprika und / oder
Sumach granieren dazu
Fladenbrot, türkisch o. libanesisches reichen