Menge | Zutat | Hinweis |
---|---|---|
600(+200)g | Tomaten, stückig, Dose | |
Olivenöl | ||
2El | Kürbiskernöl | |
5-10 | Lorbeerblätter | |
Gemüsebrühe (inst) | ||
g | Oregano | |
g | Majoran | |
g | Basilikum | |
g | Thymian | |
g | Rosmarin | |
g | Estragon | |
g | Chili / Pfeffer, schwarz | auf geringer Hitze 30-60min köcheln lassen und dabei schrittweise |
250ml | Rotwein | unterrühren. Zum Ende hin die letzten |
200g | Dosentomaten hinzugeben (damit alles ein bisschen flüssiger wird) | |
Hack | ||
150g | Zwiebeln | würfeln mit |
reichlich | Olivenöl | kurz anbraten |
1El | Tomatenmark | hinzu, kurz weiter braten und mit |
schuß | Rotwein | ablöschen und |
20g | Knoblauch | pressen und unterrühren (alternativ auch in die Tomatensauce) |
ggf | i-Brühe | |
350g | Hack | dazu und bei mittlerer Hitze gelegentlichen Rühren, anbraten. Im Anschluß mit |
Rotwein | Ablöschen und in die vorbereitete | |
Tomaten(sauce) | unterrühren. Sollte die Mische zu trocken sein ggf. weitere Gemüsebrühe o. Dosentomaten hinzugeben | |
das ergibt ~1000-1200g Sauce | ||
Béchamel | ||
70g | Butter | in Pfanne zerlassen |
70g | (Dinkel)mehl | hinzu und unter Rühren mit Schneebesen gold-gelb anschwitzen. Bei voller hitze und unter ständigem Rühren schrittweise aber zügig |
800ml | Milch | unterrühren, mit |
Salz / i-Brühe | ||
Pfeffer, weiß | ||
Muskatnuss | ||
~8-10ml | Zitronensaft | abschmecken |
Geschichtet wird (g für einzelne Portionen/Nudelplatte) | ||
~90g Hack | ||
~70g Béchamel | ||
1 Nudelplatte | ||
~90g Hack | ||
~70g Béchamel | ||
1 Nudelplatte | ||
~90g Hack | ||
~70g Béchamel | ||
15-20min bei 180°C | in den Ofen | |
optional | Butter | |
Rauchsalz | in Pfanne zerlassen und grob gehackte | |
Pilze | darin schwenken und auf Lasagne verteilen darüber | |
~50g | Gratinierkäse | schichten und goldbraun backen lassen Gesamtbackzeit 30-40min (je nach Größe und Starttemperatur ) |
Hinweis | ich rechne mit | |
17g x*ymm | Nudelplatten | (also 6Stk = 100g) und habe dafür passende Kastenformen |