Abk. | Bedeutung | | | Hinweis |
El | Eßlöffel | | | |
geh. | gehäuft | | | |
ges. | gestrichen | | | |
gst. | nach gusto | | | |
lgh. | leicht gehäuft | | | |
mgr. | mittelgroß | | | |
Tl | Teelöffel | | | |
Z | Zehe | | | |
Produkt | El ges. | El geh. | Tl ges. | Tl geh. | Hinweis [g] |
Wasser | 10-20 | | 3-4 | | |
Kristall | 10 | 20-15 | 4 | 7 | z.B. Zucker |
Mehl | 7 | 20-25 | 2-3 | 12 | Hier: Wezen typ 405 |
Pulver | 5 | 18-20 | 1,5 | 5 | z.B. Paprika, Curry |
Körner | 4-5 | | 1,5 | 3 | Hier: Pfeffer aus Mühle |
Gewürz | 0,7 | 1,5 | 0,3 | 0,7 | Hier: Majoran, trocken |
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Produkt | typische Gewicht[g] (S, M, L) | Hinweis |
Ei | 50, 60, 70 | |
Kartoffel | 100, 200, 300g | |
Zwiebel | 50, 100, 150g | |
Produkt/trocken (100g) | zubereitet |
Reis (100g ~ 160ml) | 225g |
Nudel | 300g |
Soja | 290g s.Hinweis |
Bohnen | 200g |
Rosmarin | 170g |
Holunderblüten | 454g |
Maronen roh | 75g geschält |
Menge | Zutat | Hinweis |
| Damit man Sojagranulat gut anbraten kann | |
10g | Gemüsebrühe, instant (optional) ggf. Rauchsalz | |
50g | Butter, flüssig | und |
25g | Öl, rapps | in |
100g | Sojagranulat | unterrühren und 1-2 min in der Mikrowelle erhitzen zwischenzeitlich 1-2 mal umrühren |
200ml | Wasser, kochend dazu | und weitere 1-2min Micro, wenn weich genug abschöpfen, das sollten ~290g Hack und 85g Brühe ergeben falls man mehr Brühe braucht, kann man auch ein bisschen mehr wasser nehmen, nur nicht zu viel, sonst geht zu wenig Fett in das Granulat |
Tag 190-250 (220) ist optimaler Reifegrad bei Tomaten aus der Dose
Zusatzstoffe
Stoff | E-Nr | Einsatz | Löslich | Menge | Hinweis |
Agar-Agar | 406 | Konfitüren, Süßwaren, Joghurt, Würzzubereitungen, Klärungsmittel, Träger für Aromen | | 7g/L | Muß aufgekocht werden und bildet Gel nach Abkühlung |
Caragen | 407 | Fett-Wasseremulsionsstabilisattor Kaffeeweißer, Schokoladengetränken, wärmebehandelter Sahne,
Speiseeis und Desserts | | | Hier: Majoran, trocken |
Guarkernmehl | 412 | | | 1g:80ml | bindet Wasser als zähflüssiges Gel, zucker reduziert, Emulsion möglich verhindert Bildung von Eiskristallen und verbessert das Schmelzverhalten |
Inulin | | | | | probiotischer Ballaststoff: in Joghurt als Fettersatz und um den Geschmack, die Textur und das Mundgefühl zu verbessern |
Johannisbrotkernmehl | 410 | Backwaren, Konfitüre, Obst und Gemüsekonserven vor allem Speiseeis und Milchprodukte | heißes Wasser | | quillt stark in kaltem Wasser |
Xanthan | 415 |
Backwaren, Suppen, Soßen, Konfitüre, Obstkonserven, Speiseeis, Desserts
und Milchmischgetränke, Sauergemüse und Fisch- und Fleischkonserven |
Wasser, unempfindlich gegenüber Hitze, Säuren und Basen | 1g:50ml |
verhindert die Bildung von Eiskristallen nach Wasser lässt sich Öl unterrühren |
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