Abk.Bedeutung Hinweis
El Eßlöffel
geh.gehäuft
ges.gestrichen
gst.nach gusto
lgh.leicht gehäuft
mgr. mittelgroß
Tl Teelöffel
Z Zehe

ProduktEl ges. El geh. Tl ges. Tl geh. Hinweis [g]
Wasser10-203-4
Kristall1020-1547z.B. Zucker
Mehl720-252-312Hier: Wezen typ 405
Pulver518-201,55z.B. Paprika, Curry
Körner4-51,53Hier: Pfeffer aus Mühle
Gewürz0,71,50,30,7Hier: Majoran, trocken

Produkttypische Gewicht[g] (S, M, L) Hinweis
Ei50, 60, 70
Kartoffel100, 200, 300g
Zwiebel50, 100, 150g

Produkt/trocken (100g) zubereitet
Reis (100g ~ 160ml) 225g
Nudel 300g
Soja 290g s.Hinweis
Bohnen 200g
Rosmarin 170g
Holunderblüten 454g
Maronen roh 75g geschält

MengeZutat Hinweis
Damit man Sojagranulat gut anbraten kann
10g Gemüsebrühe, instant (optional) ggf. Rauchsalz
50g Butter, flüssig und
25g Öl, rapps in
100g Sojagranulat unterrühren und 1-2 min in der Mikrowelle erhitzen
zwischenzeitlich 1-2 mal umrühren
200ml Wasser, kochend dazu und weitere 1-2min Micro, wenn weich genug abschöpfen,
das sollten ~290g Hack und 85g Brühe ergeben
falls man mehr Brühe braucht, kann man auch ein bisschen
mehr wasser nehmen, nur nicht zu viel, sonst geht zu wenig Fett in das Granulat

Tag 190-250 (220) ist optimaler Reifegrad bei Tomaten aus der Dose

Zusatzstoffe
StoffE-Nr Einsatz Löslich Menge Hinweis
Agar-Agar406Konfitüren, Süßwaren, Joghurt, Würzzubereitungen,
Klärungsmittel, Träger für Aromen
7g/LMuß aufgekocht werden und bildet Gel nach Abkühlung
Caragen407Fett-Wasseremulsionsstabilisattor
Kaffeeweißer, Schokoladengetränken, wärmebehandelter Sahne,
Speiseeis und Desserts
Hier: Majoran, trocken
Guarkernmehl412 1g:80mlbindet Wasser als zähflüssiges Gel, zucker reduziert, Emulsion möglich
verhindert Bildung von Eiskristallen und verbessert das Schmelzverhalten
Inulinprobiotischer Ballaststoff: in Joghurt als Fettersatz und um den Geschmack,
die Textur und das Mundgefühl zu verbessern
Johannisbrotkernmehl410Backwaren, Konfitüre, Obst und Gemüsekonserven
vor allem Speiseeis und Milchprodukte
heißes Wasserquillt stark in kaltem Wasser
Xanthan415 Backwaren, Suppen, Soßen, Konfitüre, Obstkonserven, Speiseeis, Desserts
und Milchmischgetränke, Sauergemüse und Fisch- und Fleischkonserven
Wasser, unempfindlich gegenüber
Hitze, Säuren und Basen
1g:50ml verhindert die Bildung von Eiskristallen
nach Wasser lässt sich Öl unterrühren